ИП Дмитрий Лебедев
Новости компании
Компания РОКВУЛ, производитель решений из каменной ваты, представила новинку 2025 года — негорючие гидрофобизированные Цилиндры RWL 80 Кф1. Они созданы специально для тепло- и звукоизоляции инженерных систем зданий: трубопроводов отопления, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения.
Запуск линейки продуктов «Цилиндры негорючие» — пример успешной реализации одной из стратегических инициатив РОКВУЛ и очень значимый продуктовый запуск 2025 года. Данный проект был реализован за почти рекордный период: от стадии идеи до практического выпуска продукции прошло всего полтора года.
«За столь короткий срок была с нуля разработана технология и уникальная производственная линия с высокой автоматизацией, что является серьезным заделом для будущего роста в направлении изоляции инженерных систем. Цилиндры, выпускаемые на новой линии, обладают уникальными характеристиками, являются полностью негорючим решением и обеспечивают вклад в стратегию устойчивого развития и пожаробезопасных решений, которые продвигает РОКВУЛ на российском строительном рынке», — комментирует Анастасия Вронская, начальник отдела развития бизнеса РОКВУЛ.
Цилиндры RWL 80 Кф1 представляют собой полые изделия длиной один метр, изготовленные из натурального негорючего материала — каменной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Сверху Цилиндры RWL 80 Кф1 покрыты негорючей неармированной алюминиевой фольгой. Благодаря этим особенностям новинка обеспечивает пожаробезопасность как конструкции в частности, так и здания в целом.
Новинка от РОКВУЛ предназначена для изоляции трубопроводов с температурой теплоносителя вплоть до +600 °С, при том что максимальная допустимая температура теплоносителя, согласно СНиП 41-01-2003, в большинстве случаев не превышает и 100-130 °С. Цилиндры могут изготавливаться одним сегментом, который имеет сплошной продольный разрез по вате по одной стороне и соответствующий ему Т-образный надрез изнутри на противоположной стороне. Также они могут состоять из нескольких сегментов, образующих целое изделие, фольга прорезается по линии реза ваты только с одной стороны для удобного раскрытия цилиндра и дальнейшей установки на трубопровод. Это делает монтаж цилиндра быстрым и удобным, при этом сама изоляция остается ремонтопригодной. Кроме того, нет необходимости в подготовке клея, обработке поверхности и соблюдении особого температурного режима в процессе установки.
Цилиндры RWL 80 Кф1 имеют все разрешительные документы для применения при проектировании и на реальных строительных площадках, в том числе — сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности и заключение о соответствии санитарным нормам и правилам. Новинка уже поступила в продажу.
Компания РОКВУЛ, производитель решений из каменной ваты, продолжает трансформацию своих предприятий в соответствии с выбранной ESG-стратегией. В первом квартале 2025 года компания сделала очередной шаг в сторону снижения углеродного следа и минимизации воздействия на окружающую среду — перевела завод в Балашихе (микрорайон Железнодорожный) на экологически чистую атомную электроэнергию. Это позволит значительно сократить выбросы СО2 в атмосферу.
Завод в Железнодорожном – это первое предприятие компании РОКВУЛ в России. Современный высокотехнологичный завод включает в себя производственные линии с электрическими плавильными агрегатами, которые на сегодняшний день потребляют большой объем электроэнергии.
«Производство каменной ваты – энергоемкий процесс. Наше производство в микрорайоне Железнодорожный является самым крупным потребителем электроэнергии среди всех предприятий РОКВУЛ в России – оно потребляет в среднем в пять раз больше энергии, чем другие заводы компании. Наличие электрических плавильных агрегатов положительно сказывается на экологии в регионе, однако требует большого количества электроэнергии для плавления исходного каменного сырья. Разумеется, мы искали варианты, чтобы изменить ситуацию и уменьшить углеродный след, который напрямую связан с высоким энергопотреблением», — рассказывает Денис Романов, технический директор компании РОКВУЛ.
В соответствии с ESG-стратегией и принципами устойчивого развития компания поставила задачу по существенному сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Специалисты РОКВУЛ проанализировали возможности трех существующих источников электроэнергии – ТЭЦ, ГЭС и АЭС.
Выбор в пользу последних был сделан, так как углеродный след от АЭС почти равен нулю. Это наиболее чистый источник электроэнергии, который законодательно признан в России и имеет четкий регламент измерения и оценки данных.
«Переход на атомную электроэнергию — это планомерное следование нашей ESG-стратегии. Несмотря на довольно высокое энергопотребление при производстве, каменная вата РОКВУЛ — один из немногих строительных продуктов, который при эксплуатации оказывает позитивное воздействие на экологическую ситуацию. За счет теплоизоляции требуется меньше топлива для обслуживания зданий – например, применение изоляционных материалов может сэкономить до 70% расходов на отопление, а значит, сокращаются выбросы парниковых газов в атмосферу. Наши внутренние исследования показали, что использование каменной ваты для утепления зданий приводит к сокращению до 45% выбросов CO2», — добавляет Денис Романов.
Завод РОКВУЛ в Балашихе полностью соответствует российским нормативным требованиям в области экологии и безопасности. Компания успешно прошла сертификацию по стандарту EcoMaterial 2.0. Все изделия имеют категорию Absolute — знак экологически чистого материала, который безопасен на всех этапах, от производства до утилизации. С текущего года завод стал еще больше соответствовать ESG-принципам — за счет перехода на атомное электричество.
Посторонний шум в квартирах беспокоит 69% россиян – по сравнению с прошлым годом доля таких жалоб выросла на 16 процентных пунктов, выяснили в ходе опроса эксперты компании РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты. Чаще всего жители многоквартирных домов страдают от громких соседей и шума с улицы, при этом у большинства в квартирах не сделана звукоизоляция.
Только 31% опрошенных россиян, проживающих в многоквартирных домах, не страдают от лишнего шума, еще год назад (согласно аналогичному опросу РОКВУЛ) доля таких респондентов составляла 47%. Таким образом, количество жалоб на акустический дискомфорт за год выросло сразу на 16 процентных пунктов. Такая динамика может быть связана с тем, что действующие нормативы по звукоизоляции не выполняются. Так, по данным Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве более 50% новостроек требуют дополнительной защиты от шума.
Как правило, проблема кроется в слабой звукоизоляции перекрытий и стен между квартирами, ведь 30% россиян чаще всего недовольны шумом от соседей сверху или снизу, а 18% – от соседей через стену. Кроме того, 10% жалуются на шум с улицы, который проникает домой даже при закрытых окнах. 7% рассказали, что сильнее всего им мешают громкие домочадцы, 4% посетовали на звуки с лестничной площадки.
При этом две трети опрошенных россиян – 75% – признались, что у них в квартире нет никакой специальной звукоизоляции, кроме той, что была предусмотрена застройщиком. Среди остальных 9% дополнительно звукоизолировали пол или потолок, еще столько же – пол или потолок, а также стены. И только 7% сделали полноценную изоляцию от постороннего шума по принципу «короб в коробе», защитив сразу и пол, и потолок, и стены.
«Такое решение предусматривает создание внутри помещения замкнутого звукоизолирующего контура, который препятствует проникновению шума. Важно, чтобы между внешним и внутренним «коробами» не было мостиков шума, способных передавать звук. Только тогда можно избавиться от раздражающих шумов, будь то соседи, лифт или инженерные коммуникации. Современные звукопоглощающие материалы позволяют защитить квартиру от шума фактически без потери полезного объема или площади. Например, в нашем ассортименте есть плиты из каменной ваты толщиной всего 10 мм. Они подходят для звукоизоляции конструкций стен, пола и потолка, снижая уровень воздушного шума в среднем в три раза », – рассказал Александр Коршунов, менеджер по развитию сегментов DIY и Акустика компании РОКВУЛ.
Среди тех россиян, кто хотя бы частично оградил свое жилье от шума, 36% в первую очередь позаботились о тишине в спальне, 21% создали акустический комфорт за счет звукоизоляции санузла, 12% – за счет кухни. Также 11% респондентов защитили от шума детскую комнату, 10% – рабочий кабинет. При этом полную звукоизоляцию всех помещений в квартире в свое время сделали только 27% опрошенных.